[砥砺奋进的5年]沪通长江大桥发明多项世界纪录-西部网 陕西消息

  经济日报原题目:世界最大主跨公铁两用斜拉桥??沪通长江大桥正加紧建设

正在建设中的沪通长江大桥。袁 博摄

  近日,在沪通长江大桥28号墩主塔施工中,中国中铁大桥局建设者顺利完成世界同类型桥最大体量下横梁浇筑,标记着沪通大桥建设获得阶段性进展。

  正在建设中的沪通长江大桥是新建沪通铁路把持性工程,身兼国度铁路、城际铁路、高速公路“三位一体”功效。大桥主跨1092米,是世界最大跨度的公铁两用斜拉桥,也是世界首座跨度超千米的公铁两用桥。

  据中国中铁大桥局工作人员先容,大桥在设计、建造中发明了世界最至公铁两用桥沉井、世界最高最大公铁两用桥主塔等多项世界纪录。正由于如斯,工程建设难度也前所未有,为了保质保量完成义务,施工职员付出了艰难的尽力。

  大桥28号主墩钢沉井总面积达5151平方米,相称于12个篮球场那么大,总分量达30万吨,高达35层楼,是世界上最大的公铁两用斜拉桥沉井基本,29号主墩钢沉井范围与之相仿。中国中铁大桥局充足施展科研、设计、施工、制造四位一体的上风,精心谋划,迷信组织,采取多艘大马力拖轮编组船队,在海事海监船的全程护航下将两大钢沉井由上游制作地保险浮运至预定桥位,并应用高科技手腕进行了准确定位。自2015年9月开端,中国中铁大桥局建设者多措并举,研发跟应用水下机器人等高精装备,肃清了沉积江底数百米的阻碍物,历经了150多个日夜,经由持续7天谨严检测,终极将“巨无霸”钢沉井精准沉入预约标高,使之成为支持起沪通大桥宏大桥墩、桥梁的“定江神针”。

  同时,建设者在主塔施工进程中,留神总结教训,踊跃优化完美。与此前最大跨度纪录坚持者铜陵大桥比拟,沪通长江大桥下横梁工程量是其双倍,但建设用时只有一半,创下长江上建桥新的纪录。

  沪通长江大桥于2014年3月动工建设,预计2019年建成通车。届时,从南通市区到上海市区只要1小时左右,我国沿海铁路通道将实现主要的一块拼图。(经济日报?中国经济网记者 齐 慧)

编纂: