全国商标受理窗口半年增至76个-中青在线

  2016年12月1日,商标审查协作广州中心挂牌运行。今年初,广东省省长马兴瑞在政府工作报告中提出,实施商标品牌战略,支持国家商标审查协作广州中心建设,并列入2017年省政府重点工作。

  除了广州,审查协作中心的数量还在增加。刘俊臣介绍,目前,上海中心筹备工作已全面启动,重庆中心的筹备工作将适时启动。

  新增20个商标受理窗口

  按照国务院要求,主动提请减少商标各项业务经费,着力降低企业经营成本,自2015年10月15日起,商标注册费由每件800元降为600元,自2017年4月1日起,由600元降为300元,与此同时,其他各项业务收费均降低50%。

  而仅仅不到一年,我国申请人办理商标注册申请业务的渠道,已拓宽至4个,即:网上直接申请办理、到当地商标受理窗口办理、委托商标代理机构和商标局注册申请窗口。

  刘俊臣同时坦陈,虽然中国的商标申请量连续多年位居世界第一,但整体而言,我国品牌开拓国际市场的意识还有待增强,商标海外布局相对滞后,国际化程度不高。

  与此同时,注册手续流程也在不断简化。这其中包括:2016年10月底,通过调整工作流程等方式,将商标注册申请受理通知书发放时间,由原来的6个月缩短至3个月以内。

  “福建匹克鞋业公司依托其商标,在订单、价格等方面掌握主动权,国外销售额连续多年平均增长60%以上,实现了‘在100个国家申请商标注册、产品销售覆盖100个国家、销售额突破100亿’的目标。”福建省工商局有关负责人在介绍经验时,专门列举了这3个100。

  商标和品牌对一家企业有多重要?同样也只需一个例子。

  去年12月30日,国务院办公厅印发《知识产权综合管理改革试点总体方案》,提出“在有条件的地方开展知识产权综合管理改革试点”。

  而在此之前,义乌、深圳等地就已先行先试,并取得显著成效。

  中国企业全球注册商标30万件

  商标和品牌对一个国家有多重要?只需举一个例子。

  刘俊臣介绍,“十二五”期间年均增长19.36%,预计“十三五”期间,增速将会进一步加快。他之所以得出这一判断,是基于2016年的数据。当年,我国商标注册申请量同比增28.35%。甘肃省更是同比骤增77.59%。

  浙江每天商标申请量近900件

  “监管执法力度的加大,对侵权假冒行为形成了有力震慑。”刘俊臣说。

  除了增加受理窗口,拓宽商标申请渠道的另一有效方式,是网上注册。今年3月10日,网上申请由过去仅对商标代理机构开放,扩大至所有申请人,实现“四个网上”,即:网上申请、网上查询、网上公告、网上缴费。

  正因如此,商标品牌已上升为国家战略。当天在杭州召开的这次全国工商系统动员部署大会,就是要为“中国制造”和“中国品牌”的崛起,寻找出一条解决之道。

  随着商标注册便利化改革的持续深入,国内商标申请注册数量大幅提升。数据显示,截至2017年3月底,我国商标累计申请量2293.1万件,累计注册量1514.5万件,有效注册商标量1293.7万件。

  2016年7月4日,工商总局公布实施《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,着力解决商标注册和管理工作中存在的问题。此后于当年11月1日,首批13个新的商标申请受理处正式运行。从这个时间节点算起,迄今不过半年,最新数据是76个!

  “美国90%的鞋都是在中国制造的,但是品牌却都是人家的。”近日,在杭州召开的全国工商和市场监管部门商标品牌战略实施工作会议上,国家工商总局副局长刘俊臣语重心长的一番话,很能说明问题。

来源:法制日报

  上海重庆将建商标审查协作中心

  西北奋起,东南更甚。以浙江省为例,《法制日报》记者了解到,2016年,该省商标注册申请量达32万件,平均每天就有近900件商标提起注册申请,增幅超过41%,创历史新高。

  2017年是这项改革驶入快车道、全面推进的一年。

  5月17日,工商总局印发《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》,其中在深化商标注册管理体制改革方面,再次明确提出,要持续推进商标注册便利化。

  商标注册申请渠道拓宽至4个

  改变出具商标注册证明方式,办理周期由原来的3个月,改为现场出具,不收取费用。

  商事制度改革中所秉承的原则“宽进严管”,对于商标领域同样适用。为此,探索构建知识产权综合执法模式,便是其中之一。

  据统计,2014年的280余万商标注册申请中,仅有4%赴国外寻求商标保护。与此形成鲜明对照的是,瑞士的商标申请中75%是国际商标,美国国际商标占比45%。

  数据显示,2016年,全国查处商标执法案件2.8万余件,涉案金额3.5亿余元,扭转了近年来商标执法案件逐年下降的势头。今年一季度,查处商标侵权假冒案件4610件,案值4622.7万元。

  面对申请量快速增长的现状和审查时限的压力,工商总局决定通过委托、外包等方式,将商标注册部分程序性和服务性工作交给审查协作中心承担。

  据刘俊臣透露,截至目前,全国27个省市设立了56个商标受理窗口,办理商标注册申请业务。全国24个省市的30个工商和市场监管局,设立了地方注册商标质权登记申请受理点,企业可在当地直接办理商标质押融资。

  “最近,我们又批准设立了20个商标受理窗口和6个质权登记申请受理点,目前正积极筹备启动运行工作,预计近期即将正式启动运行。”他说。

  申请量的连年攀升,也推动商标审查体制改革不断提速。

  这种情况,2015年的数据仍然大抵如此。当年,中国企业提交马德里申请2000余件,仍仅占国内申请量的4%,而瑞士这一比例为72%。

  据浙江省工商局有关负责人介绍,义乌通过试点开展知识产权“三合一”综合执法改革,走出了一条“便捷高效、执法有力”的新路子。2016年,义乌查处商标侵权案件920件,较改革前的2014年增长了25%。

  数据显示,截至2015年,中国企业在全球共注册商标30万件,而日本却有300万件。

  2017年一季度,我国商标注册申请量83.7万件,其中网上申请74.1万件,占申请总量的88.6%,比2016年同期增长了14%。

  2016年7月前,我国申请人办理商标注册申请业务,渠道只有两个:委托商标代理机构办理和到商标局注册申请窗口提交办理。

  □ 本报记者 余瀛波

  随着商标品牌建设上升为国家战略,我国企业海外注册商标的意识正在不断增强。刘俊臣透露,我国申请人提交的马德里商标国际注册申请量呈逐年增加的趋势,2016年达到3200件,在马德里体系中的排名,已从2009年的第八位跃居第四位。

  去年查处商标执法案件2.8万件

  制图/高岳